图为朱晓东在定襄县经济技术开发区调研。 刘纪森摄
 
  1120日,市委书记、市长朱晓东在定襄县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十二次党代会精神和市第五次党代会精神,认真贯彻落实省委、省政府出台的《关于深化省校合作的实施方案》,不断推动地方和高校的深度合作,积极延揽人才、打造平台、引进项目,实现产学共赢,助力忻州全方位推动高质量发展。市委常委、组织部长秦书义,市委常委、秘书长张文伟,市政府秘书长张艮生一同调研。

  定襄经济技术开发区庄力产业集聚区标准化定制厂房建设项目正抓紧时间建设,将作为省校合作项目示范基地,配套完善以研发中心、人才公寓、中试车间为主的省校合作基础设施。朱晓东现场察看研发中心、人才公寓、中试车间的建设情况,听取了深化省校合作进展情况汇报。他要求,要扎扎实实把这项工作做好,搭建好平台,不仅要,还要做到,推动产业、企业、项目和人才的高度契合的对接,为实体企业、实体经济更好发展奠定基础。人才公寓的建设要提前和入住的人才做好沟通,根据人才的需求确定房间的结构面积、装修标准和需要配备的设施设备,在细节上与全国一流对标,不断提升品质,提供无微不至的服务,让入住人才感到舒适、便捷,通过周到的服务留住人才、吸引人才。 

  定襄经济技术开发区管委会按照管运分离工作要求,本着优化营商环境、服务企业的原则,选择专业的公司承接庄力产业集聚区标准化定制厂房建设项目,目前项目即将建成,重庆大学机械传动重点实验室组建的来定科研学术团队即将入驻,后续将有更多产学研用科技创新服务平台入驻。朱晓东在听取情况汇报后指出,用专门的人干专门的事,用专业的团队做好管理和运营。要在求真务实和精益求精上下功夫,针对企业的技术需求和科研团队的科研方向,定期组织双方精准对接,确保需求和供给相契合,让更多科研成果转化成企业的产品,促进高校和企业的优势互补、产学共赢、共同发展。 

  朱晓东指出,高校是人才荟萃之地、创新创造之源。深化省校合作,就是要抓人才、抓平台、抓项目。我们要坚定不移贯彻落实省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实省委、省政府出台的《关于深化省校合作的实施方案》,加强与高校联络,推动地方和高校在人才培养、引进、使用等方面开展深度战略合作,与高校共建“12大基地,积极延揽人才、打造平台、引进项目,助力忻州全方位推动高质量发展。