郑连生在代县明利矿业有限公司调研(冯晓磊 摄

  10月5日,市委书记郑连生在代县调研地质灾害治理、防洪防汛、安全生产、旅游发展、历史文化保护传承、“煤改电”、供热准备、供电供气等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示精神,统筹推进秋季防汛、地质灾害治理、安全生产、民生保障等工作,不断推动旅游产业提档升级,切实在城乡建设中加强历史文化保护传承,为全方位高质量赶超型跨越式发展夯实基础。市委常委、秘书长、统战部长张文伟一同调研。

  长时间降雨容易诱发地质灾害,做好地质灾害治理工作至关重要。郑连生来到雁门关村地质灾害隐患点进行察看。道路旁边的山体较为破碎,滚落下来的碎石块被防护网拦截在路边。他指出,忻州境内山多坡陡,属于地质灾害易发区。我们要进一步提高政治站位,把人民群众生命安全放在第一位,时刻保持高度警惕,加强对地质灾害风险隐患的排查检查,强化预警监测,落实防治措施,遇到危险及时撤离危险区域群众。

  持续不断的降雨,为防汛工作带来一定压力。郑连生在雁门关景区察看防洪防汛和景区安全工作,听取工作汇报。他强调,要高度重视防洪防汛工作,密切关注天气形势,及时掌握雨情、水情,加强会商研判,加强值班值守,落实落细各项防汛措施,确保安全度汛。雁门关景区要加强对风险隐患的排查,及时管控风险排除隐患,如有必要可以劝返游客,把游客人身安全放在首位。

  雁门关,被誉为“中华第一关”,是国家5A级旅游景区,国庆期间,不少游客冒雨游玩。郑连生详细了解了景区客流情况和经营状况。他要求,要以新的管理理念、管理模式、管理水平,推动景区业态、产品、服务不断升级,巩固雁门关良好的品牌形象。要围绕雁门关的特殊区位、历史文化进行挖掘,开发新的旅游产品,提供个性化服务,满足游客消费需求,增加游客体验感、舒适度和满意度,让游客成为“回头客”,能够经常来。要严格控制人员,降低经营成本;加强建设管理,不能乱搭乱建;维护景区秩序,提升服务品质。要抓住推进太原和忻州协同联动发展的机遇,依托雁门关品牌,把代县乃至忻州的旅游产业贯通起来、互动起来,推动忻州旅游业的高质量发展。

  代县是国家历史文化名城,县城内文物古迹众多,必须在城乡建设中加强历史文化的保护传承。郑连生先后检查代县县城内的周玳官邸、文昌祠、将军庙等文物古迹,现场察看保护状况。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化传承和遗产保护的重要论述,全面贯彻落实中办、国办《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,认真贯彻落实全省城乡建设历史文化保护传承电视电话会议精神,坚定文化自信,切实在城乡建设中系统保护、利用、传承好历史文化遗产,不断延续历史文脉,推动城乡建设高质量发展,在建设社会主义文化强国中作出忻州贡献。要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委、市政府工作要求,牢固树立科学保护理念,注重系统性保护、原真性保护、活态保护和融合发展,统筹推进城乡建设与历史文化保护传承,认真做好历史文化名城和文化遗产保护,扎实推进各项工作任务落实,坚决杜绝大拆大建、拆真建假、以假乱真,为忻州全方位高质量赶超型跨越式发展提供文化支撑。

  “煤改电”项目是防治大气污染、改善居住环境、确保群众温暖过冬的一项重大民生工程。在上馆镇西关村,郑连生来到农户家中,察看“煤改电”设备试运行情况,体验供热效果,了解改造费用、运行成本、工程和设备质量、安全管理等情况。他要求,要咬定目标,保证质量,加快推进,确保按期完成改造任务。要搞好服务,及时解决安装和使用过程中存在的问题,确保设备安全运行,带给群众一个温暖的冬天。

  顺峰供热公司承担着代县县城的供热任务。郑连生详细了解冬季储煤、供热准备、超低排放改造等情况。他指出,冬季日益临近,供热工作即将展开,要高度重视,提前行动,加快推进供热设备调试和管网检查检修,解决好冬季储煤问题,认真做好各项供热准备工作,做到按时保质安全稳定供热,让人民群众温暖舒适过冬。要按期完成超低排放改造,减少污染。

  安全稳定供电供气,事关千家万户的幸福生活。郑连生在国网代县供电公司了解电力负荷、电网运行等情况,在中旺天然气公司了解能源供应保障情况,询问两家企业的最大风险源。他强调,要科学调度,服务到位,优先保障居民用电用气、保障民生用电用气,积极保障工业用电用气。要积极排查风险隐患,加强对用户的教育引导,确保设备安全稳定运行,确保生产经营安全和用户使用安全。

  明利矿业有限公司积极打造安全生产标准化企业,打造“绿色矿山”,推进尾矿砂综合利用,形成以铁为基础的循环产业链。郑连生先后来到企业生产区域和尾矿库检查安全生产工作,了解企业对员工的安全培训情况,察看尾矿库运行状况。在得知企业利用尾矿砂制砖和制造微晶玻璃时,他指出,要抓紧时间按照要求完成整改任务,推动尾矿砂的再利用,不断延伸产业链条,增加企业效益,减少排放,保护生态环境。要高度重视安全生产,严格落实“543”工作机制,充分激发员工的自主意识,不断增强自觉行动,切实保障矿区的生产安全和尾矿库的安全运行,进一步提升本质安全水平。