中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

院士专家山西行 为转型发展赋能增势(之四)

 时间:2020-12-16       大    中    小     

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保障人民健康摆在优先发展的战略地位。在十九届五中全会通过的“十四五”规划建议中,提出了“全面推进健康中国建设”的重大任务。而通过强化感染、急诊、重症、检验等专科建设来提升公立医院传染病救治能力正是健康中国建设的一项重要举措。为推动“以治病为中心向以人民健康为中心”的转变,我省提出建设一批高水平的临床诊疗中心。在“院士专家山西行”活动中,重点临床医学专科的建设成为院士专家们服务咨询活动的重要议题之一。
  急危重症救治体系建设是民生工程救命工程
  山东大学齐鲁医院院长陈玉国长期从事急危重症医学、心血管病学研究,是山东省医学领军人才。他在国内率先推出“大急诊急救”体系建设,是科技部重点研发首席专家。此次咨询服务活动中,陈玉国走进运城市中心医院急诊科、重症病房,深入山西医科大学第一医院急诊医学中心、重症医学科一线,奔赴太原市120急救中心,为山西急救体系把脉问诊。
  “我觉得山西包括急救中心、急诊科、重症学科的建设在全国应该是中等偏上的水平,总体来说,在服务流程、技术开展、学科人才方面应该还是不错的。但是,有些地方还需要提升,因为群众就医的需求在不断提升。”陈玉国坦言。
  目前,我国的急诊科重症有两种模式:一种是两个完全独立的学科;另外一种,包括上海和广州也有不少的医院设立了急危重症医学部,在这样一个大部制底下分设两个科,一个是急诊科,另一个是重症医学科。陈玉国认为,设置急危重症医学部的优势很明显,能够将优势的资源整合,便于重症病人在急诊科得到救治以后,比较顺畅地分流到重症病房。另外,也对医院的资源整合有好处,因为急诊和重症形成一个大部制以后,对医生的流动、护士的培养、学科的建设都有好处。“急危重症救治体系的建设,是一项民生工程,也是一个救命工程。”陈玉国表示。
  陈玉国此次山西行,不仅为山西的急救体系建设提出一种新的思路,还在医院与高校的深度合作方面建言献策。陈玉国表示,以大学为后盾的医院,在长远发展当中有很多利好。比如山东大学齐鲁医院,就是以山东大学为后盾,山东大学有37个学院,另外还有齐鲁医学院。山东大学齐鲁医院的医生在医疗服务过程当中,如果发现了一些单纯依靠自身难以解决的问题,就可能需要借助大学多学科多领域的资源作为支撑,包括借助山东大学的工科学院、理科学院,比如说电气学院、控制学院、材料学院、计算机学院,这些学院在工程、技术、自动化、数据分析、材料研发方面提供的资源,显然能给医学事业发展和临床医生注入活力,为其开发思路提供了可能。
  用现代科技武装自己守护健康
  加强中医重点专科建设、加强中医药急诊急救能力建设、发挥中医药在新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置中的作用,是山西建设中医药强省战略的重中之重,也是山西人民的健康福祉所盼。
  中国中医科学院广安门医院院长胡元会,有着40年中医药临床经验、以心血管系统疾病诊治见长。山西省中医院、山西中医药大学附属医院是胡元会此次山西之行关注的重点。山西中医药大学附属医院的心病科、脑病科、康复科要成为优势专科,胡元会强调人才培养是主业。山西省中医院的心血管科和肿瘤科要想在全国占有一席之地,用现代科学技术武装自己是胡元会给出的金句良方。
  “中医药是产生于古代的自然科学,由于现代科学的发展,它的研究的方法、手段和基础理论,可以助推中医药的发展。”胡元会介绍,具体而言,包括现代科学的生命科学以及生物学、物理学、化学以及信息科学等。
  围绕重点临床医学专科建设,胡元会认为,学科基础理论、学科的技术平台、学科的人才团队、学科的专业研究室这四个平台是学科建设的核心部分。
  对于山西中医药大学附属医院正在规划的现代中医康复中心,胡元会认为,中医与中医康复会在康养发展的过程中起到一个很大的作用。随着我们国家进入老龄化社会,一些疾病导致的失能、失智人口的不断增加,这些都是康复工作要服务的主要对象。许多老人的养老,除了日常的生活照顾,更多的部分是医疗养老,因此,医疗养老也是与康复医学密切相关的。他表示,随着慢性疾病患者人数的增长,康复医学的发展有着广阔的天地,这也是我们国家以后发展的一个方向。
  胡元会表示,山西省中医药事业发展有着深厚的基础,为我国中医药的开发方面作出了很多贡献,在学科发展方面也作出了贡献,尤其急腹症、股外疣都是写入教科书中的成果。现在,山西在经济社会的转型发展中,提出了“康养山西”“中医药强省”的战略规划,山西中医药事业要在山西省的转型发展中作出自己的贡献。
  众所周知,山西是中药材资源大省,素有“北药”之称。据统计,山西现有1788种中药材,其中远近闻名的道地药材有30多种。黄芪、党参、连翘、远志、柴胡、黄芩、酸枣仁、苦参、山楂、桃仁被认定为“十大晋药”中药材,在全国药材市场举足轻重。基于这样一个先天优势,对于山西中医药发展,胡元会提出了建议。
  山西省地处我国北方干寒地带,这个地带有许多道地药材。胡元会认为,山西要借助过去的基础,助推中医药事业,加强中药材的开发、深加工、转运。要提高中医药在健康山西建设中的作用,要加强中医药在山西经济社会发展中的占比。胡元会建议山西省委省政府加大对中医药方面从种植、生产一直到临床应用全产业链中的组织、规划以及投入,最后会有一个很大的产出,这个产出会助力山西的转型发展。
  一次咨询服务活动,多方受益满满。如何畅通对接交流机制,让国家级“智脑”这一稀缺资源在基层一线发挥最大效益?其实早在一个多月前,全省就针对不同领域摸排技术需求,以期实现精准对接,让院士专家的指导更具战略性和针对性。抓住这次咨询服务活动的契机,很多行业、院校通过项目签约、聘任教授等方式,积极探索建立专家与地方发展合作对接的长效机制,期待这些真言良策能加快落地,期待双方的合作能够早日结出硕果。(秦洋

关闭本页