中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

开拓晋青合作更大空间

 时间:2020-07-30       大    中    小     

 

我省参展企业工作人员正在介绍产品。(史晓波摄
  7月的青海迎来了最美丽的季节。7月23日—26日,以“开放合作 绿色发展”为主题的第21届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会在西宁举行。
  本届青洽会创新办会方式,采取网上招商、网络推介等方式,“云上青洽会”在线直播观众观看总数突破1600万人次。19个国家、国内27个省区市代表团通过这个创新引领、开放合作、人文交流、共建共享的平台,广泛开展经贸合作交流,共签订各类合作项目262项,签约金额1127亿元。
  青洽会已成功举办了21届,已经成为青海扩大招商引资、与多方实现合作共赢的重要平台,对促进地区协调联动发展起到了重要的桥梁和纽带作用。
  本届青洽会,我省携30家企业300余种专精特新产品参展,涉及生物医药、食品加工、节能环保、轻工业、现代农业、新材料、新一代信息技术等产业领域。同时,我省还优选了涵盖新材料及轻工、电子信息、文旅康养等产业领域的116个招商引资项目参会。
  展览展示亮点纷呈
  “我们公司生产的醋是不添加任何防腐剂、香辛料的原浆醋。此次参展,一方面是展销产品提高品牌影响力,更重要的是想通过青洽会这个平台开拓市场,与青海客商开展更广泛的合作。”7月23日,山西尧田农业科技股份有限公司总经理李昕怡充分表达出企业的参会目的。
  本届青洽会山西展区内,高亢悠扬的山西民歌、功能齐全的山西药茶、薄如蝉翼的“手撕钢”、优良完善的清洁能源解决方案……充分展示出山西厚重的文化内涵以及近年来我省在新材料、新技术和新产品方面取得的突出成绩。
  我省参展企业的展览展示方式也推陈出新,实现了传统与创新相结合。在传统图片文字展示、声光电渲染基础上,增加现场产品路演、产品直播和文艺表演等形式。路演活动设有大型LED大屏幕展示产品亮点;通过直播、现场销售,提高企业知名度。我省丰富多样的展示形式和内容,吸引了与会众多客商的目光,山西展区成为青洽会最“吸睛”的展区。
  省投促局副局长张保民介绍,本届青洽会山西展区以“绿色引领共建共享”为主题,30家参展企业、240平方米展区,参展企业数、展区面积均创山西参加青洽会之最。展区从整体环境、投资环境、重点发展产业及代表性企业、产品等,充分展示了我省协同推进“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、抓住西部大开发机遇取得的成果,全面提高对外吸引力。
  此外,我省还在展会现场开展了中国(太原)国际能源产业博览会线上云展会推介活动。
  交流对接精准高效
  借青洽会平台,7月24日,省投促局及各市相关部门负责人和我省企业代表与青海省山西商会会员企业进行座谈,双方就投资山西新机遇、寻求更多合作等展开广泛深入交流对接。
  座谈会上,我省相关部门负责人详细介绍山西近年来的发展成就和发展机遇,不断向青海山西籍企业家抛出“橄榄枝”。“山西正加快推进高质量转型发展,构建法治化、国际化、便利化的营商环境,打造服务型政府,为投资者提供有力保障,希望大家回山西老家看一看、转一转。”“山西的光电产业正蓬勃发展,希望你们带着资金和技术回来发展,我们一定会提供良好的发展环境。”
  “听了大家的介绍,我现在就想带着资金、项目和经验回到山西投资兴业,为家乡的发展贡献一份自己的力量。”在听到山西目前良好的投资环境时,离开山西21年的西宁创奇必佳科技发展有限公司总经理张奇激动地说。
  座谈会现场座无虚席、气氛热烈。不少青海山西籍企业家表达出与家乡山西进一步对接合作的意愿,希望为山西高质量转型发展贡献自己的力量。
  青海省山西商会会长肖婷表示,目前商会会员企业近百家,经营范围涉及矿产资源开发、深加工及运销、地毯制造、青稞酒生产、光伏发电设备制造、农业开发和粮食加工、旅游等多个行业。青海和山西产业相似度高,有很大的合作空间,希望借青洽会平台达成更多的合作意向。
  “青海与山西同饮黄河水,是沿黄九省十一方黄河经济协作区的成员,又同是能源大省,有着很多的合作契合点。”张保民表示,希望双方能进一步加强合作力度、加大合作密度,促进区域产业对接合作,搭建区域性产业合作对接平台,加快构建高质量发展的区域增长极。
  此外,我省相关部门负责人和企业家代表还赴阳光电源(青海)有限公司、青海互助青稞酒股份有限公司进行实地考察对接,深入了解企业的重点项目及建设等情况。
  合作互赢成果丰硕
  本届青洽会不断创新办会理念,积极拓展项目洽谈签约新模式,“网络云”新技术促成了项目网上集中签约,实现了“云签约”首秀。
  山西展区创新展示,会外多方对接洽谈,我省在本届青洽会上收获颇丰。
  “沙棘茶口感好,兼具清热解毒、降三高等功效。青海沙棘资源丰富,借鉴和引进山西成熟的深加工产业链,能让沙棘成为百姓致富的‘金果果’。”青海格桑美朵电子商务有限公司总经理宫海通对山西展区宋家沟功能食品有限公司生产的沙棘茶产品赞不绝口。我很看好山西药茶这个项目,希望能与药茶企业开展多方面深领域合作。
  “我们这次带来的县域紧密型医共体信息云平台,能够实现县乡村三级医疗机构数据互联互通,这样就能让居民在乡、村两级享受到上级医院的诊疗以及服务。”山西智杰软件工程有限公司工作人员王璠介绍,通过青洽会的这个平台,公司已和青海省工信厅达成合作意向,这款县域医共体信息平台将落地青海,为青海人民提供便捷服务。
  本届青洽会上,我省展区实现现场签约209.32万元。山西喜跃发集团分别与青海金花交通设施有限公司和西宁月光太阳能科技有限公司签署战略合作协议,双方将在道路材料研发及生产、道路新建、养护、隧道项目等方面全面进行合作;山西水塔醋业集团与青海省山西商会签署战略合作协议,双方将进一步提升运营效率、降低运营成本,扩大销售市场与渠道,实现互利共赢;山西智杰软件工程有限公司与青海省数字集团签署战略合作协议,将在健康医疗、大数据等业务领域进行广泛合作,共同推进西部数字经济产业发展等。
  此外,通过此次青洽会,太原市在青海设立了西部第一个招商引资联络中心,为山西与青海长久持续合作打下良好发展基础。该中心将充分发挥商会平台作用,加强信息共享、项目招引和区域交流协作,深度挖掘晋青两地优势资源,扩大以商招商、以企招商、以情招商、平台招商,立足青海,辐射大西北,共建招商大格局。(谢昌民 孟婷)
 

 

 

关闭本页