中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 岢岚要闻 > 正文

岢岚县委召开常委会议

 时间:2022-01-13       大    中    小     

 

  1月7日,县委书记孟宏斌主持召开县委常委会议。传达学习中央、省、市有关会议、文件和讲话精神,听取相关工作谋划推进情况汇报,研究通过有关事项。县委副书记、县长银培秀出席会议。县委副书记刘会平、赵超,县委常委严华、岳保和、贾建宁、王福平、王蕾参加会议。县人大常委会主任贾玉春、县政协主席岳永福,经济技术开发区管委会主任刘鹏德及相关部门负责人列席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述以及相关法规、政策和省市近期重要会议精神。会议听取了我县推荐提名全省出席党的二十大代表推荐人选情况汇报,市人大代表、市政协委员候选人初步人选汇报,市对县2021年度集中考核工作安排,县工商联(总商会)换届筹备,涉粮问题专项巡察整改情况等汇报。会议研究通过了《岢岚县开展法治山西、法治政府、法治社会一体建设试点工作方案》《岢岚县常态化监督纠治“四风”实施办法(试行)》《开展全县党员领导干部利用开发区资源谋取私利问题专项整治的工作方案》和《岢岚县发展壮大新型农村集体经济工作方案(草案)》。
  会议指出,中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,为全党树立了标杆。县委常委会要带头深入学习中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神,精心做好会前学习、广泛征求意见、谈心谈话、认真查摆问题、认真撰写对照检查材料和个人发言提纲等准备工作,确保党史学习教育专题民主生活会高质量召开。
  会议强调,党的二十大代表推选工作是一项极其重要的政治任务,要进一步提高政治站位,切实把思想、行动统一到中央和省委、市委的安排部署上来,统一到县委的工作要求上来,以高度负责的政治责任感和严谨细致的工作作风,不折不扣完成好代表推选工作,确保选出符合党中央要求、广大党员拥护的党的二十大代表。
  会议指出,粮食安全事关国运民生,是国家安全的重要基础。要进一步提高政治判断力、执行力、领悟力,全面贯彻落实好中央关于粮食安全的各项决策部署,切实落实县委、县政府的主体责任,确保粮食安全,为全县高质量发展提供重要保障。要结合市委第六巡察组对我县涉粮问题专项巡察中发现的问题,进一步完善巡察反馈意见整改方案,明确涉粮部门具体责任和整改目标,加强跟踪督导,严格整改标准,不折不扣整改到位,确保高质量完成整改任务,切实消除粮食安全风险隐患,补齐粮食监管治理短板。
  会议强调,开展“法治山西、法治政府、法治社会一体建设”试点工作是深入贯彻习近平法治思想的重大举措,是全面依法治县的重要任务。岢岚作为国家级平安县,更应该提高政治站位,坚持从新时代全面依法治国的新方位、新高度出发,按照省委全面依法治省和市委全面依法治市工作要求,高起点谋划、高标准建设、高质量推进,持续保持岢岚法治化营商环境良好态势,全面推进试点建设各项工作走深走实。
  会议指出,村集体经济是农村经济的重要组成部分,发展壮大村集体经济是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的现实需要。要尽快成立发展壮大村集体经济工作领导组,组织开展好调研摸排,全面摸清农村资源、资产、资金情况,结合2022年农业农村工作和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务,根据各村实际情况,制定针对性方案,分类施策,多措并举推动发展壮大村集体经济。
  会议要求,县委常委班子要带头认真学习中央、省、市关于作风建设的重要会议、文件和讲话精神,以身作则、率先垂范,在坚定政治方向上领好路、在站稳政治立场上掌好舵、在严守政治纪律和政治规矩上带好头。要坚定不移推进反腐败斗争,一体推进实现不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,常态化毫不松懈纠治“四风”。县委常委会班子成员要从自身抓起,从分管领域抓起,切实履行好“一岗双责”,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。
  会议就做好当前工作提出要求,当前时值“两节”期间,做好安全工作尤为重要,全县上下要以高度的政治敏感,落实好安全领域各项工作。要始终保持应急状态,把紧关口,进一步筑牢疫情防控防线;要坚持以小见大、防微杜渐,落实好意识形态安全、社会维稳安全责任,聚焦道路交通、食品药品、烟花爆竹、水电气热、危险化学品、矿山、护林防火等重点领域安全生产,全面开展好安全隐患大排查大整治工作,把各类安全隐患抓在早、抓在小,化解在萌芽。同时要用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,特别是要保障农民工工资及时发放;要切实做好节日期间应急值班值守工作,确保全县人民安全、稳定、祥和过“两节”。
  会议还研究了其他事项。

关闭本页