中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 教育就业民生

教育部:农村义务教育本科以上学历专任教师达76.01%

 时间:2023-04-11 08:37       大    中    小     

教师结构不断优化 教育质量稳步提高

 

  近日,从教育部获悉:截至2022年,我国农村义务教育阶段本科以上学历专任教师占比达76.01%,比2012年增长35.29个百分点。农村教师整体学历和能力水平持续提升,教师结构不断优化,教育质量稳步提高。

  高度重视师范生定向培养。我国通过公费师范教育等方式,为农村学校定向输送一大批本科以上学历教师。截至2022年,6所教育部直属师范大学以中西部为重点,累计招收公费师范生14万人。同时,各地通过在学免费、到岗退费等方式,每年为农村中小学培养4万余名地方公费师范生。

  农村义务教育教师资源配置更均衡。农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施以来,累计有109.5万名高校毕业生赴中西部农村学校任教,其中本科以上学历占比达84.8%。同时从东部地区、城市学校选派优秀校长和教师帮扶中西部农村学校,有效缓解了欠发达地区优秀教师不足等问题。

  农村教师培训体系更健全。“国培计划”对中西部农村义务教育教师进行有针对性的培训,截至2022年,已有1800余万人次参加培训,中央财政累计投入经费200余亿元。

  据介绍,未来5年将针对国家乡村振兴重点帮扶县的农村教师开展学历提升培训。同时,带动各省份提升农村教师学历,进一步促进城乡教育优质均衡发展。(赵婀娜 吴月)

关闭本页