当一汩汩清水通过纵横交错的水渠流向田间地头,当千家万户每天吃上放心安全的自来水……这再普通不过的画面,是我省水环境质量改善的鲜明印记。近日,我省发布的《山西省水环境质量巩固提升2021年行动计划》(以下简称《行动计划》)提出,今年全省饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例,地表水国考断面达到或优于Ⅲ类水体比例,劣Ⅴ类水体比例、黑臭水体消除比例等均完成国家年度目标。

  为有源头清水来

  治水惠民,治水要治本。俗话说为有源头活水来。《行动计划》提出全面加强水资源管理。实施生态流量管理,加强水资源约束,促进城市再生水利用,推动工业雨水资源化利用,加强地下水综合治理。

  《行动计划》明确,以汾河、桑干河等7河为重点,将生态用水纳入水资源日常运行调度计划,保障河流生态流量。在有条件的地方建立应对水污染事故应急补水机制。每年12月至次年3月,按不低于15个流量实施生态补水。大力推进城镇节水降损,2021年黄河流域县(市、区)率先创建节水型社会,全省公共供水管网漏损率控制在10%以内;工业节水方面推动高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用,推行水循环梯级利用;农业节水方面,规模化推进高效节水灌溉,严控冬春浇期间取用水和非汛期农田“大水漫灌”行为。

  完善再生水利用设施,积极创新机制,城市再生水优先用于工业生产、城市绿化、市政杂用以及河湖景观用水。推进厂区雨污分流管网改造,工业雨水排口实施非汛期封堵。推进园区雨水资源化利用试点,严控审批新增取水许可,对合理的新增生活用水、通过水权转让获得取用水指标的项目严格进行水资源论证。

  补短板强力治污

  河水清澈、鸟儿嬉飞、鱼儿戏水……近年来,作为山西的母亲河——汾河水质一天比一天好,市民们在家门口就能享受这份惬意。

  在水环境治理上,我省一直在努力。这次《行动计划》提出要加快补齐生活污水处理能力短板,完善管网建设,强化城镇污水处理厂监管,深化黑臭水体整治,提高工业企业排水监管,推进农村污水治理等措施。

  《行动计划》中明确,今年要抓好全省32个万人镇和汾河流域63个建制镇污水处理设施建设,全省具备生活污水处理能力的建制镇比例力争达62%以上。推进雨污合流制排水管网改造,今年,太原市城区雨污合流制排水管网全部改造完成,加快污水管网混错接改造、管网更新、破损修复改造等工程,实施清污分流。

  强化城镇污水处理厂运行监督管理,对影响新增国考断面水质的城镇污水处理厂年底前完成保(提)温提效改造,污水处理厂进水溢流口实施非汛期封堵或设立闸阀,严禁非紧急状态下进水溢流口直排生活污水。深化黑臭水体整治,严防水质反弹,确保长治久清。加快推进工业企业“退城入园”,加强工业集聚区污水处理能力建设,鼓励新增化工园区废水全收集处理,循环回用不外排。

  全力推进农村生活污水治理。优先治理水源地保护区、黑臭水体集中区域、乡镇政府所在地、中心村、城乡接合部、旅游风景区、重点河流沿岸等7类村庄的生活污水,今年开工建设600个村庄生活污水治理设施。对全省232个“千吨万人”饮用水水源地按季度开展监测。

  全面实施水生态保护修复

  《行动计划》提出要推动城镇污水处理厂出口人工湿地建设,强化河岸缓冲带建设,加强河流水系综合整治。

  以汾河、沁河、涑水河等重点流域为试点,率先实施城镇污水处理厂中水生态处理,在污水处理厂排放口因地制宜建设小型人工潜流湿地工程。沿河(湖、库)两岸建设植被缓冲带和隔离带,汾河及入黄主要支流城市段沿岸堤外50米、其余支流城市段堤外30米范围内实施植树种草增绿,保护水域及其岸线空间。持续开展“清河行动”,因地制宜选择栽种亲水、耐湿植物,恢复水清岸绿的水生态系统。

  强化水风险防控,对全省232个“千吨万人”饮用水水源地按季度开展监测。推进已划定饮用水水源保护区标志牌设置、水质监测监控、违法建设项目及排污口整治等规范化建设。开展重点流域及主要沿黄支流焦化、化工、制药、金属采选等行业水污染风险隐患排查整治。以涉及县级及以上城市集中式地表水饮用水水源地或跨省界、市界以及其他重要环境敏感目标河流为重点,加强流域应急防控。(张剑雯)