8月10日从省生态环境厅传来消息,全省矿山(含煤矿)、洗煤厂、物流(除民生保障类)及钢铁、建材、焦化、有色、化工、电力等涉及大宗物料运输(日载货车辆进出10辆次及以上)的重点用车单位,原则上全部建设门禁视频系统,不符合管控要求的车辆不得开闸进出厂区。
  环保绩效A、B级和引领性企业,年货运量100万吨以上的工业企业于10月31日前完成建设,其他重点用车单位年底前完成建设。安装门禁视频系统后,相关企业要严禁不符合管控要求的车辆进出厂,严禁使用不符合管控要求的场内运输车辆和施工机械。
  以太原为例,橙色预警时,工业厂区及工业园内停止使用国二及以下施工机械(清洁能源和紧急抢修作业机械除外);矿山(含煤矿)、洗煤厂、物流(除民生保障类)等涉及大宗物料运输的单位停止使用国四及以下重型载货车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。
  门禁视频系统将与生态环境部门联网。省生态环境厅明确,对违反重污染天气应急管控要求的企业,将依法查处;对未安装门禁视频系统的重点用车单位,纳入重点监管对象,进一步加大执法检查力度和入户抽检频次,并在重污染天气应急管控期间,采取差异化管控措施。(任晓明