中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页> 政府信息公开 > 政策解读

《岢岚县“十四五”残疾人保障和发展规划》政策解读

 时间:2022-08-11      来源:

   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神和中央、省、市决策部署,全方位推动岢岚县残疾人事业高质量发展,县政府印发了《岢岚县“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》)。为更好地理解和贯彻《规划》精神,现对《规划》做如下解读:
  一、出台背景及意义
  残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。县委、县政府高度重视残疾人事业发展。“十三五”时期,全县1575名建档立卡贫困残疾人脱贫,1840名困难残疾人得到生活补贴,1330名重度残疾人得到护理补贴。残疾人基本康复服务覆盖率和基本辅助器具适配率均达到80%以上,意外伤害险全覆盖,实现免费乘坐县内城乡客运公共交通工具出行。残疾儿童少年接受义务教育率达到95%以上,城乡无障碍环境明显改善,关爱帮助残疾人的社会氛围日益浓厚,残疾人和全县人民一道共同迈入了全面小康社会。但我县残疾人事业发展还面临一些突出问题:残疾人返贫致贫风险高,低收入残疾人家庭生活还比较困难;残疾人社会保障水平、就业质量还不高;残疾人公共服务总量不足,平等权利还没有充分实现等等。为加快推进残疾人事业高质量发展,依据《山西省“十四五”残疾人保障和发展规划》,结合我县实际,编制了《规划》。
  《规划》突出了残疾人的保障和发展主题,涉及“十四五”全县残疾人事业总体要求、主要任务、保障措施等多个方面,为促进我县残疾人事业全面发展和残疾人共同富裕绘制出新的蓝图。
  二、总体目标
  《规划》明确今后一段时期残疾人事业发展的目标任务:到2025年,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平。多层次残疾人社会保障体系更加完善。多形式残疾人就业支持体系基本形成。均等化残疾人基本公共服务体系更加完备。残疾人事业发展基础更加牢固。
  到2035年,残疾人事业与全县经济社会协调发展,残疾人物质生活更加宽裕,残疾人精神生活更加丰富,残疾人公共服务体系全面优化,残疾人合法权益得到充分保障,残疾人融合发展深度推进,基本实现残疾人事业现代化。
  三、编制过程
  2022年7月,按照《忻州市人民政府关于印发忻州市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(忻政发﹝2022﹞13号)要求和县政府安排,县残联起草我县《规划》,编制工作正式启动。经过前期谋划、实地调研、征求意见、专题讨论,认真总结我县残疾人事业发展在“十三五”时期所取得的成绩、分析“十四五”时期面临的形势,根据《忻州市“十四五”残疾人保障和发展规划》,结合《忻州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,拟定了《规划》(征求意见稿)。在征求了县直26个单位的意见、建议后进行了修改完善,形成《岢岚县“十四五”残疾人保障和发展规划(报审稿)》,报县政府审定后,以县政府文件印发实施。
  四、主要内容
  《岢岚县“十四五”残疾人保障和发展规划》共分四个部分。
  第一部分是发展现状。概括总结了 “十三五”期间我县残疾人事业取得的成绩。
  第二部分是总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,促进残疾人全面发展和共同富裕。
  第三部分是主要任务。立足巩固残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接、残疾人民生保障、就业创业公共服务、残疾人权益和基础设施等六方面内容,提出了“十四五〞时期残疾人事业发展的具体举措,是《规划》的核心内容。
  第四部分是保障措施。主要阐述实施《规划》的保障措施,包括强化残疾人事业领导体制、健全多元化投入格局、加强残疾人事业人才培养、提升基层为残疾人服务能力、发挥残疾人组织桥梁纽带作用等方面的内容并提出要建立规划实施监测评估机制,全力保障《规划》的顺利实施。
岢岚县人民政府关于印发岢岚县“十四五”残疾人保障和发展规划的通知

关闭本页