中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页> 政府信息公开 > 文件 > 县政府文件

岢岚县人民政府办公室关于印发岢岚县保汛期水质稳定专项行动实施方案的通知

 时间:2021-07-15      来源:岢岚县人民政府办公室

    

各有关乡(镇)人民政府、县直各有关单位: 

  《岢岚县保汛期水质稳定专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                           岢岚县人民政府办公室 

                             2021年6月30日 

    

    

 

 

  

  岢岚县保汛期水质稳定专项行动实施方案 

    

  为防范汛期国考断面水质大幅度波动,确保地表水断面水质稳定达标,县政府决定于6月30日至9月30日在全县开展保汛期水质稳定专项行动,根据《忻州市保汛期水质稳定专项行动实施方案》(忻政办发电〔2021〕95号),结合我县实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻省委、省政府关于“两山七河一流域”生态修复治理的决策部署,认真落实市委336战略布局,有效防范汛期我县国考断面水质大幅度波动,确保雷家坪国考断面全年稳定达标。 

  二、工作目标 

  确保汛期地表水水质达到国家考核要求,力争实现雷家坪国考断面汛期水质月均值不超标、日均值不出现连续3日超标现象。 

  三、工作安排 

  2021年6月30日开始至9月30日结束,开展为期三个月的保汛期水质稳定专项行动。 

  (一)动员部署(2021年6月30日至7月5日) 

  县政府对岢岚县保汛期国考断面水质稳定专项行动工作进行安排部署,各有关乡(镇)、部门要第一时间安排部署本区域国考断面水质稳定专项行动,严格工作目标,明确工作任务,明晰工作职责,全面开展专项行动。 

  (二)自查自纠(2021年7月6日至9月20日) 

  县政府成立专项行动领导机构,由分管副县长任组长,生态环境、住建、水利、农业农村、气象等职能部门负责人为成员,组织对本辖区内重点区域、重点河流、重点企业、重点环节等开展汛期水环境状况大排查,及时发现并处置影响雷家坪国考断面水质的水污染问题,确保排查不留死角,问题全部整治到位。 

  (三)总结提升(2021年9月21日至9月30日) 

  各有关乡(镇)、单位要全面总结专项行动成效,总结经验,抓紧补齐水污染防治短板,尽快建立保汛期水质稳定长效机制,确保雷家坪断面水质稳定达标。 

  四、工作重点 

  坚持目标导向,问题导向、结果导向,紧扣以下七方面重点开展工作: 

  (一)安排部署情况。各有关乡镇、各部门按照动员部署会要求,安排人员开展汛期水环境状况大排查,明确目标任务,确保排查不留死角,问题全部整治到位。 

  (二)城镇排水系统。加快推进城镇雨污分流改造,改造进度要达到序时进度要求;汛期来临前,对城区雨水管网和排水沟渠、低洼区域等开展全面清淤,对城区排污泵站存蓄污水彻底清理;雨水溢流口、泵排站应急措施要到位。 

  (三)城镇污水处理系统。依据《山西省汛期城镇污水直排管控技术指南》,制定降雨期间污水混合雨水溢流管控操作规程,确保小雨、中雨污水全收集、全处理,大雨、暴雨初期雨水收集到位。污水处理厂进水溢流口设立闸阀,非紧急状态下严禁进水溢流口直排生活污水。 

  (四)重点排放污水企业。工业企业厂区和工业集聚区汛期来临前要清空应急事故池,及时清理厂区堆放的废物、垃圾等污染源,降雨期间充分利用事故水池收集初期雨水,严禁雨水和各类废水混排入河。 

  (五)入河排污口监管。强化对入河排污口的监管,坚决杜绝降雨期间雨水和各类废水混排入河现象,严禁利用汛期河水涨水偷排偷倒污水现象。 

  (六)农村生活污水治理。在汛期前对农村沟渠存蓄的黑臭水体进行全面整治,通过送污水厂处理或用于农灌、绿化等方式,在降雨后及时清空,形成污泥的应及时清运处置到位。农村生活污水处理设施要全部正常运行,确保达标排放。规模化畜禽养殖场要及时清理地面散落粪污,散养密集区域畜禽粪污要集中收集处理,严禁畜禽粪污、尿液随雨水入河。 

  (七)强化扰动河道的管控。河道内及沿岸堆放的生活垃圾、粪污等要及时进行清运,河道施工要审慎决策,对河道生态修复、清淤疏浚等影响断面水质的工程必须严控施工节点、施工工序,坚决防止因扰动底泥、损坏管网等情况导致断面水质超标。 

  五、组织保障 

  县政府成立以分管副县长为组长的领导组,生态环境、住建、水利、农业农村、气象等职能部门负责人为成员的专项行动领导小组,统一组织指挥保汛期水质稳定专项行动。领导小组办公室设在忻州市生态环境局岢岚分局,具体负责专项行动的指导、调度、通报等工作。各有关乡(镇)政府、各相关单位要确定一名联络员,协调解决专项行动中遇到的问题,联络员名单7月6日前报县专项行动领导小组办公室。 

  六、工作要求 

  (一)加强领导,强化落实 

  汛期水质管控难度大,不确定因素多,管控不力将直接影响国考断面年度考核,各有关乡(镇)、部门要切实提高认识,加强领导,明确责任分工和工作要求,主要领导要亲自参与和指导专项行动,确保汛期水环境质量不下降。要制定重点排污单位雨天驻点盯防计划,明确驻点名单和负责人员,加强入河排污口巡查整治。住建(城管)部门负责城镇污水处理厂驻点盯防;生态环境部门负责重点工业企业驻点盯防;农业农村部门负责畜禽养殖场驻点盯防;水利部门负责河道污染巡查盯防。 

  (二)及时预警,联防联控 

  气象部门负责发布降雨预警信息;生态环境部门实施水生态环境监管数据共联共享,每日发布重点断面和重点排污单位水质信息,断面水质出现恶化时,实时发布预警信息。相关乡(镇)政府、部门要及时跟踪核实情况,组织开展溯源排查,按照职责分工采取有效措施立即整改到位,保障汛期水质。 

  (三)严格考核,强化问责 

  要强化考核问责,对重视不够、安排部署不到位、工作措施不力,县政府对出现季度劣V类、断面水质严重超标、影响我县国家地表水考核排名等情况的乡(镇)、部门要进行约谈督办。对突出问题久拖不改,连续两个季度断面水质均值超标,且影响年度考核指标完成的,开展生态环境保护定点督查。对履职不力,造成严重后果的,将依法依纪追究责任。 

  附:岢岚县保汛期水质稳定专项行动领导组人员名单 

    

    

    

   

  岢岚县保汛期水质稳定专项行动领导组 

    

  岢岚县保汛期水质稳定专项行动领导组人员如下: 

    长:王福平  县委常委、政府常务副县长 

  副组长:高智勇  政府办副主任 

    员:薛俊峰  忻州市生态环境局岢岚分局局长 

          游润平  县住建局局长 

          李计平  县水利局局长 

          崔月平  县农业农村局局长 

              县气象局局长 

          王治国  岚漪镇镇长  

          武晓红  宋家沟镇镇长 

          张志强  阳坪乡乡长 

          丁仲生  温泉乡乡长 

          李瑞峰  大涧乡乡长 

  领导组下设办公室,办公室设在忻州市生态环境局岢岚分局,办公室主任:薛俊峰(兼)。 

    

关闭本页