中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流 > 民声回应 > 正文

关于网络反映“原平盗采矿山资源”一事的回复

 时间:2018-08-22       大    中    小     

 按照市领导对“原平盗采矿山资源缘何屡禁难止”一事的批示,原平市政府立即责成市国土局、轩岗镇政府调查处理。情况如下:

  一、调查核实情况

  1、博文中所描述反映的“2017年11月19日轩岗镇黄甲堡村出现盗采资源现象”一事,并非真实情况。文中照片涉及的所谓“私挖乱采点”,实际上是原平市正丰石料厂的采矿范围。记者所见的装载机、挖掘机、翻斗车等器械都是在厂区基建工程设备。媒体在后续跟踪报道中也进行现场核实,并在网上予以澄清。

  2、文中所述的“韩某伟以自己经营正丰石料厂采石为掩护,大肆盗采煤、铝等资源。”实际中,韩某伟系原平市国土资源局测绘队工作人员,于2015年因盗采资源者提供信息通风报信,被我局给予行政记过处分处罚,至今仍在停职检查中。

  3、文中所涉企业为原平市正丰石料厂,该厂采矿权人(投资人)为付某生,采矿证有效期限为2013年1月至2020年5月。目前,正丰石料厂正处于基建阶段。

  二、治理工作措施

  长期以来,当地政府对打击盗采国家资源工作一直高度重视,始终保持高压态势。就在媒体发表上述文章的前期,轩岗镇政府及市国土局执法队、轩岗国土所组成的联合执法巡查组一直在开展不间断的巡查执法工作。12月19日上午,巡查组在轩岗镇黄甲堡、龙宫、小立石村一带联合巡查过程中,未发现厂区现场有机械及车辆,但有机械痕迹。当即安排国土所和乡镇管理人员对这一区域加强巡查,严加监管。20日下午,轩岗镇资源站和轩岗国土所工作人员在巡查中发现黄甲堡村后山有一台装载机正在挖土作业,立即将机械扣押,并移交国土局作进一步处理。

  下一步,我市将持续保持对非法违法盗采国家资源行为的打击力度,切实做到守土有责、守土尽责,确保我市范围内矿业安全稳定和生产秩序良好。

  原平市人民政府

关闭本页